O segundo dia começou sem pequeno-almoço. Entrei no restaurante, vi o que tinham, saí. Nada, mas mesmo nada que se aproveitasse. E desta vez não estou a ser esquisito...
Lá fomos ver a fábrica por fora. Eu ia no banco de trás a tirar fotos, com a discrição que se me conhece. Quase no final pergunto ao CFO "Do you mind if I take some photos". A Yuyu traduz e responde-me "No". "No, he doesn't mind?" "No, he minds." Estranho...
Alugamos um táxi para Linyi. Disseram-nos que a viagem demoraria umas 2 horas. Isto seria partindo do pressuposto que o taxista passava dos 80km/h. Pressuposto que se revelou errado... Claro que 3h15 depois (já depois de ele ter tentado renegociar os 360 bimybs que tinhamos acordado), chegando a Linyi, ele não faz a mínima ideia de onde é a empresa... 15minutos às voltas e decidimos que o melhor é apanhar um táxi local. Feito o "transshipment", às 1200 finalmente chegamos.
É hora de almoço.
Somos amavelmente convidados pelo Vice General Manager e pelo Director de Produção para almoçar. Vamos a um restaurante chinês com bom aspecto e o VGM escolhe os pratos. Sentamo-nos um de cada lado do anfitrião e, para preparar o estômago, temos uns tubos de qualquer coisa que se bebem com uma palhinha.... Como não se pode recusar nada, experimento. É vinagre. Em termos de gostos, para mim está ao nível do tofu. Nem na salada uso. Depois de beber ele pergunta-me se gostei. E eu "It's very good!". "Please, have another. It's good for your health!". "Maybe not..."
Tubos de vinagre para beber com palhinha...
Começa a vir a comida. A maior parte dos pratos são especialidades locais, que tenho de experimentar. Em abono da verdade, não são nada maus. Claro que o inevitável tofu frito fez a sua aparição...
Mas se a comida não traz grandes surpresas (eram só animais conhecidos), já na bebida temos novidades.
Isto merecia um post à parte.
Pediram vinho. Duas garrafas. Vinho chinês mas perfeitamente bebível. Até aqui tudo bem. A "diferença cultural" está na forma de beber:
Reunião da parte da tarde. Sala enorme. Fruta na mesa (um costume chinês em condições). E Shandong é a capital chinesa da fruta e mundial da maçã em particular. Como umas uvas cruzadas com ameixas... gostosas mas muito estranhas...
Antes da reunião já tinhamos visitado a fábrica, o armazém, visto um vídeo, ouvido uma apresentação sobre a história da empresa, etc...
A reunião corre sem incidentes, faço as minhas perguntas e no final convidam-nos para jantar. A Yuyu bem tenta recusar, mas é impossível.
Os brindes com vinho continua e desta vez, na parte da comida, temos direito a "jellyfish" e a "something that it's part animal, part plant"...
Ah, e tofu.
Lá conseguimos pagar. Levamo-nos até ao aeroporto. Insistem em carregar-nos as malas. Fazemos o check-in ainda com eles. Só nos deixam mesmo no raio x.
É um povo atencioso.
E que um dia irá perceber a diferença entre beber vinho e licor de arroz...
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